快捷搜索:

演员涨片酬250%遭炮轰 业内人士:IP“药效失灵”

侯鸿亮

新浪娱乐讯 上海电视剧制播年会近日召开,而高峰论坛环节历来也是关注的热点之一。今年以“融媒期间电视剧的品德逝世守与艺术冲破”为主题,论坛约请到白一骢、丁墨、郭靖宇、黄斌、黄澜、侯鸿亮、刘江、李星文、马伯庸、马中骏、王中磊、徐昂、尹鸿、袁枪弹、周丹、赵若尧、张蕾等行业从业者。在活动现场,IP剧获得贵宾热议,而演员天价话题也激发贵宾的评论争论。值得一提的是,王磊卿炮轰了去年一年内一二线演员片酬疯涨250%,并说明IP“药效掉灵”的现状。

演员片酬疯涨遭炮轰 文学作品怎么改?

今年的制播年会上,SMG影视剧中间主任王磊卿直言,拦在电视剧行业前行路上有多条障碍线:一二线演员片酬上涨250%,明星片酬在制作资源中占比升至75%;收视与口碑不匹配,行业短缺科学评判体系;IP“药效掉灵”转化专业度不够;快餐制作透支电视剧行业信用,从业者急需工匠精神。制片人侯鸿亮坦言,如今很多投资者追IP的立场就像追演员有名度,只看IP本身,不珍视翰墨本身,不看得当的角色。他还走漏,有些IP点击率含水分,并不真实。而马中骏则坦言想要练就真正的爆款IP,最紧张的照样在于编创团队。王中磊也同样觉得改编团队才是重中之重,在他看来IP剧的火爆在必然程度上照样匆匆进了行业的成长。

对付IP热,贵宾们有着自己见地,然而IP模式下,优秀的文学作品若何改编成电视剧也是个值得探究话题。丁墨表示,IP剧改编必须以影视效果为导向,完全按照书来拍未必就能达到好的效果。新丽传媒总裁黄澜更提出电视人应该扪心自问:“我们的初心是什么?原创也好、IP也好,英雄不问前途,我只要你的内容能打动我的初心。我们在社会表达和自我责任中要取得平衡,要对社会有利,我们要坚决这样的代价不雅。”

专业演员始终最珍视好项目好作品

在贵宾们看来,融媒体期间下,国产电视剧的临盆关系和创作模式也有着改变。在经历过电视剧《欢畅颂》的剧本创作之后,编剧袁枪弹觉得好的作品可以穿越年代,无论是传统电视不雅众照样年轻人,对付好的作品都邑不吝好评。闻名制片人候鸿亮近几年佳作频出,他提醒广大年夜电视剧创作者“总结的履历是创作的逝世敌,不要被目下的器械遮住了艺术的真实。

在以前的2016年里,贵宾们觉得电视圈的一个敏感话题便是演员片酬。在制作人赵若尧看来,近来热播的电视剧《三生三世十里桃花》里,艺人经纪公司投入了杨幂、迪丽热巴等浩繁旗下艺人资本,同时,也完成了这部电视剧的制作事情。同样是经纪人转型制作人,赵丽颖的经纪人黄斌表示:我感觉好演员都不是由于片酬而接戏,他们斟酌的器械比你想象的多得多。(奋斗乌托邦/文)

您可能还会对下面的文章感兴趣: