快捷搜索:

世界茶文化——日本煎茶道

在日本茶中,分为抹茶、煎茶两类,茶叶可分为玉露、煎茶、喷鼻煎茶等,茶树的莳植、茶叶的制作各有不合。现在一提起日本茶道,每每让人想起抹茶。抹茶道从千休利以来,强烈地渗透于武士阶层,强调做法与精神面的统一。而煎茶的宗旨因此遍及为主。

吃茶品茗的习俗与茶的栽培技巧源自于中国,在日本有关茶的最早纪录可以从奈良期间的文献中找到,那时恰是中国的唐代,可以看出在此之前茶已经传入日本。在最初,茶是作为药材饮用的,味道很苦,颜色与喷鼻气不佳,跟着唐文化的衰退吃茶品茗的习俗也一时不振。在当时,茶的颜色与现在所说的绿色、淡黄色有很大年夜的不合。茶碗一词也是那时孕育发生的。

今后,与现在有关的吃茶品茗术起自12世纪末,荣西禅师从中国回日本后,煎茶开始流行起来。在16世纪后期,千利休创立了“抹茶道”。18世纪末,被称为“卖茶翁”的高游外批驳了以禅宗武士家族布置的抹茶天下,为煎茶的形式与精神的统一奠定了根基。高游外在81岁高龄时将自己应用的茶道器具整个烧毁扔掉落,乃至他的煎茶形式未能传布下来。

后来,在喜爱自由精神、不拘泥于单一形式的文人诗人池大年夜雅、上田秋彦等人推广下,煎茶道开始形成,并呈现了多种流派。煎茶道从江户期间末期到明治初期开始盛行至今,自由的、享受幽喷鼻的煎茶道,变得异常轻易。

自古以来,“茶道与效率”、“简练之美”等翰墨体现常常形容于煎茶。吃茶品茗这天常生活中弗成缺的,虽然不拘泥于某种形式但避免无心之饮。在招待客人时,要采取什么形式必须有自己的一套形式和做法。

在点茶人的作法与周围的情况、茶楼的构成以及茶具的外形、颜色互相调和时,会给客人带来真正的快乐和美感,享受到茶的芬芳和乐趣。在这种调和的气氛中,可以体会到吃茶品茗的玄妙。

例如,在煎茶道的作法中,煮沸的开水倒入“汤冷”后,再注入放有玉露茶的茶壶之间有很多的法度榜样。在完成这些法度榜样的同时,开水的温度降到了玉露茶所需的水温—摄氏50度,还有水注入茶壶与茶碗之间的法度榜样必要1分半阁下的光阴,这正是玉露茶的最适冲泡光阴。

从科学的角度而言,茶的种类不合对水温的要求也不一样。味道会因水温的上下而变更。玉露茶是煎茶中的高档品,温度适中才能获得纯粹的茶喷鼻。玉露的水温是50度,光阴是1分半、煎茶是70度1分半。品级差一些的番茶、焙茶等含有苦涩的因素多,煮沸的开水冲泡1分钟为好。茶中含有维生素C因素的抗坏血酸,与蔬菜含有的维生素C比拟具有遇热不易分化的特性,曩昔曾作为船员预防坏血病的殊效药。

煎茶道有“和敬清闲”的说法。这是煎茶道的根本理念。领会折衷、加深尊敬与信赖、维持公道、满怀诚意,以此清心使肉体与精神都获得伸张。有句古语“悟征象之理为无我”,当你融会到整个真髓之后,方能进入无我的田地。

您可能还会对下面的文章感兴趣: